PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK TUMBUHAN OBAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER

Penulis

  • Ade Fahira Sazani Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Sumardi Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Kurniawan Sinaga Universitas Tjut Nyak Dhien

DOI:

https://doi.org/10.58432/jittu.v1i1.419

Kata Kunci:

Broiler, Kombinasi Tumbuhan Obat, Kadar Protein, Medicinal Plant Combination, Protein content

Abstrak

ABSTRAK

Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah. Ayam broiler sebagai penghasil daging mempunyai pertumbuhan yang cepat, dengan deposisi lemak dan protein tinggi. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian 3% ekstrak kombinasi tumbuhan obat daun pepaya, daun alpukat, herba meniran, daun sirsak, kunyit dan temulawak dengan berbagai rasio terhadap kadar protein ayam broiler.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Metode penelitian meliputi penyiapan bahan uji berupa pengumpulan dan pengolahan tumbuhan, identifikasi tumbuhan dengan cara studi pustaka, pembuatan serbuk simplisia, pembuatan ekstrak etanol dari daun pepaya, daun sirsak dan herba meniran, pembuatan ekstrak akuades dari daun sirsak, kunyit, dan temulawak, pembuatan pakan yang diformulasikan dengan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sesuai dengan formula, pemeliharaan ayam, pengambilan sampel daging ayam, serta pengujian sampel daging yakni analisis kadar protein daging ayam dengan menggunakan metode Kjedahl. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dibandingkan secara deskriptif dengan F0 yang menggunakan pakan komersial.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebanyak 3% tidak mempengaruhi kadar protein daging ayam. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kombinasi tumbuhan obat tidak memberikan pengaruh yang nyata (sig.> 0.05) terhadap kadar protein daging ayam broiler.

Kata Kunci : Broiler; Ekstrak Kombinasi Tumbuhan Obat; Kadar Protein.

 

ABSTRACT

Broiler chicken is a cheap source of animal protein. Broiler chickens as meat producers have fast growth, with high fat and protein deposition. The purpose of this study was to determine the effect of giving 3% combination extracts of medicinal plants papaya leaves, avocado leaves, meniran herbs, soursop leaves, turmeric and temulawak with various ratios on the protein content of broiler chickens. This study was an experimental study. The research method includes the preparation of test materials in the form of collecting and processing plants, identifying plants by means of a literature study, making simplicia powder, making ethanol extracts from papaya leaves, soursop leaves and meniran herbs, making aquadest extracts from soursop leaves, turmeric, and temulawak, making feed. which is formulated with a combination of medicinal plant extracts according to the formula, raising chickens, taking samples of chicken meat, and testing meat samples, namely the analysis of protein content of chicken meat using the Kjedahl method. The research design used was a completely randomized design (CRD) which consisted of four treatments and six replications. The data obtained were analyzed by means of variance (ANOVA) and compared descriptively with F0 using commercial feed. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the addition of a combination of medicinal plant extracts did not have a significant effect (sig.> 0.05) on the protein content of broiler meat.

Keywords: Broilers; Medicinal Plant Combination Extracts; Protein content.

Referensi

A’yun, Q., Ainun N., L. 2015. Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) Di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Kendalpayak, Malang. Prosiding KSDPA, 1(1): 134-137.

Abdurrahman, Z. H. and Yuli Yanti. 2018. An overview of probiotics and prebiotics effects on chicken meat quality. Journal of Tropical Animal Production, 19(2): 95-104.

Adiyati, Nina Marlina. 2015. Residu Antibiotika Pada Produk Ayam Broiler Usia Panen Dari Peternakan Rakyat Di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Tesis. Universitas Brawijaya. Malang. Halaman 36.

Anggitasari, S, et al. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3): 187-196.

Astarani, M. C. 2012. Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Mortalitas Cacing Ascaris suum, Goez in vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Unversitas Sebelas Maret. Surakarta. Halaman 17.

Badan Pusat Statistik. 2017. Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting. https://www.bps.go.id/statictable/ 2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam -bahan-makanan-penting-2007-2018.html. Terakhir di update 8 Juli 2019.

Cahyono, B. 2011. Ayam Buras Pedaging, Cetakan ke-1. Penebar Swadaya. Jakarta. Halaman 30.

El-Youbi, M., et al. 2016. Screening of antibiotics residues in chicken meat by four plates test in Eastern Morocco. American-Eurasian Journal of Sustainable Agriculture, 10(1): 24–29.

Lestariningsih, O. Sjofjan dan E. Sudjarwo. 2015. Pengaruh Tepung Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri Linn) Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Mikroflora Usus Halus Ayam Pedaging. Agripet, 15(2): 85-91.

Maharani, P., N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2013. Massa Kalsium Dan Protein Daging Pada Ayam Arab Petelur Yang Diberi Ransum Menggunakan Azolla Microphylla. Anim. Agric. J., 2:18-27.

Mukti, A. 2017. Resistensi escherichia coli terhadap antibiotik dari daging ayam broiler di pasar rukoh (the antibiotic resitance escherichia coli in broiler meat at rukoh market). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3): 492–498.

Ravindran, V. 2012. Poultry feed availability and nutrition in developing countries. Monogastric Research Centre, Institute of Food, Nutrition and Human Health. Massey University. Palmeston North, New Zealand. Pg. 1-4.

Sarjuni, S., S. Mozin. 2011. Pengaruh Pengguunaan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Pedaging. J. Agrisains, 12(1): 30-36.

Sentana, O. M., S. Haryati, Y. Mariyah. 2011. Efek antihelmintik ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum) terhadap kematian Ascaris suum secara in vitro. Biofarmasi, 9(1): 1-6.

Soranta, E. W. 2009. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. Halaman 2.

Sudirman, H. 2012. Utilization Of Medicinal Plants As Herbs For Local Chicken. Jurnal Agrisistem, 8(1): 49-56.

Sutaji. 2012. Pengaruh metode dan dosis pemberian temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) terhadap performa broiler. Jurnal Cendikia, 10: 23-30.

Wahyono, T., W. T. Sasongko, M. Sholihah, M. R. Pikoli. 2017. Pengaruh Penambahan Tanin Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus) Terhadap Nilai Biologis Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Jerami Kacang Hijau(Vigna radiata) Secara In Vitro. Buletin Peternakan, 41(1): 15-25.

Wakhid, A. 2013. Beternak Itik. Cetakan ke-1. Agromedia. Jakarta. Halaman 21.

Wang, H., et al. 2017. Antibiotic residues in meat, milk and aquatic products in Shanghai and human exposure assessment. Food Control, 80: 217–225.

Widiastuti dan Murdiati. 2011. Residu antibiotika spiramisin pada hati dan daging ayam pedaging yang dicekok antibiotika spiramisin. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2011. Halaman 741 – 745.

Yamaguchi, T., et al. 2017. Detection of antibiotics in chicken eggs obtained from supermarkets in Ho Chi Minh City, Vietnam. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 52(6): 430–433.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-28

Cara Mengutip

Sazani, A. F., Sumardi, & Sinaga, K. (2022). PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK TUMBUHAN OBAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 1(1), 1–8. https://doi.org/10.58432/jittu.v1i1.419